Главная
    Философия тех анализа
    Теория Доу
    Построение графиков
    Тенденция и...
    О авторе
    Гостевая книга

   

ПРОЦЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛИНЫ КОРРЕКЦИИ (PERCENTAGE RETRACEMENTS)

Во всех предыдущих примерах восходящих и нисходящих тенденций не раз наглядно демонстрировалось, что развитие тенденции происходит зигзагообразно, то есть после определенного движения рынка непременно происходит частичная корректировка, после которой цены возобновляют свое развитие в прежнем направлении. Подобные движения цен в направлении, противоположном господствующей тенденции, можно описать и в какой-то мере предсказать с помощью процентных соотношений. Наиболее широко известно

правило 50%-ной коррекции. Допустим, рынок идет вверх, цены поднимаются с отметки 100 до отметки 200. Часто последующий спад составит около 50%, то есть цены опус­тятся на отметку 150, после чего продолжится их рост. Эта закономерность динамики рынка общеизвестна, она часто имеет место на фьючерсных рынках. Данные процентные отношения длины коррекции верны для любой тенденции: основной, промежуточной и малой.

Кроме правила 50%-ной коррекции, которое даже прави­лом-то трудно назвать, ибо это скорее закономерность, су­ществуют еще минимальные и максимальные процентные параметры, признаваемые большинством аналитиков, - кор­рекция на 1/3 и на 2/3. Другими словами, ценовая тенденция условно делится на три части. Как правило, минимальная коррекция составляет 33%, а максимальная - 66%. Это озна­чает, ^гго ec-ira тенденция сильная^ корЕекция.. буд@т..состав-лЯть"при^лизительно одну треть предшествующего движения рЫнка. Эта информация чрезвычайно важна по целому ряду причин. Если трейдер намерен покупать ниже рынка, то он должен отметить на графике 33%-50%-ную зону коррекции и именно в таких рамках планировать свои возможности ку­пить (см. рис. 4.20 а и б).

Максимальная коррекция обычно составляет 66%. Именно этот уровень всегда является наиболее критическим. Если предыдущая тенденция сохраняется, то коррекция, или поправка, составит не более двух третей предшествующего движения цен. Этот уровень тогда становится зоной покупки с низким риском при тенденции к повышению или зоной продажи при тенденции к понижению. Если же возвратное движение цен превышает 66%, то мы имеем дело, скорее всего, уже не с коррекцией, а с переломом тенденции. В таких случаях возвратное движение может составлять все 100% от предыдущей тенденции.

Рис.4.20а Часто коррекция составляет 50% предыдущей тенденции, прежде чем возобнов­ляется движение цен в прежнем направлении. На этом примере показана 50%-ная коррекция. Минимальная коррекция составляет 1/3, а максимальная - 2/3 от предыдущей тенденции.


Рис. 4. 20б Обратите внимание, что подъем в октябре составил 50% от падения цен в октябре же, когда цены обрушились с отметки 86 центов до 76 центов (в результате подъема они выросли на 5 центов, до отметки 81 цент). Второй подъем в начале декабря составил 2/3 от падения цен с уровня ноябрьского пика. Посмотрите, как спад в начале сентября приблизи­тельно до отметки 81 цент становится уровнем сопротивления в период октября-ноября. Обратите внимание на то, как точно соответствовали линии тренда большинству изменений на рынке. Безусловно, это соответствие не всегда столь идеально, но тем не менее, иногда именно они четко предупреждают о возможных переломах тенденций.

Надеюсь, вы обратили внимание на то, что процентные отношения длины коррекции, которые мы упоминали в этой главе, -50%, 33% и 66% - взяты из теории Доу. Когда мы дойдем до теории волн Эллиота и коэффициентов Фибоначчи, мы узнаем, что сторонники этого метода пользуются несколько иными параметрами: 38% и 62%. Я думаю, что наиболее уместным было бы сочетание обоих подходов. В результате

мы имеем следующие "вилки": минимальная зона коррекции составляет от 3^_до_3^%, а максимальная - от 62% до 66%. Некоторые аналитики округляют эти значения еще сильнее -до 40% и 60%, соответственно.

Те, кто изучал работы У.Ганна, очевидно помнят, что он "дробил" структуру тенденции на восемь частей: 1/8, 2/8, 3/8, 4/8, 5/8, 6/8, 7/8, 8/8. Однако даже Ганн указывал на особую важность отношений 3/8 (38%), 4/8 (50%) и 5/8 (62%) для определения длины коррекции. Он также указывал на актуальность членения тенденции именно на три части: 1/3 (33%) и 2/3 (66%).

   








 
   Печальная история фонда LTCM
или почему риск-менеджмент не похож на точные науки?

Вопросы и замечания на:murphy@murphy.wallst.ru
© Технический анализ