Главная
    Философия тех анализа
    Теория Доу
    Построение графиков
    Тенденция и...
    О авторе
    Гостевая книга

   

ЛИНИИ ТРЕН ДА

Теперь, когда мы разобрались с поддержкой и сопротивлением, настало время ввести в наш арсенал технических инструментов еще один компонент - линию тренда или тенденции (trendline) (см. рис. 4.6а-в).

Основная линия тренда представляет собой один из наиболее простых технических инструментов, используемых в графическом анализе. Но, несмотря на свою простоту, она представляет чрезвычайно большую ценность для аналитиков фьючерсных рынков. Восходящая линия тренда - это прямая, прочерченная вверх слева направо через последовательно возрастающие точки спадов. На рисунке 4.6а она изображена сплошной прямой линией. Нисходящая линия тренда прочерчивается вниз слева направо и проходит через последовательно снижающиеся пики (см. рис. 4.66).

Рис. 4. 6а Пример восходящей линии тренда. Восходящая линия тренда прочерчивается под последовательно возрастающими точками спадов. При этом пробную линию тренда можно провести сначала через две точки спадов, из которых вторая выше (точки 1 и 3), но для подтверждения истинности этой линии нужна третья точка (точка 5).

Рис. 4.66 Нисходящая линия тренда прочерчивается над последовательно снижающимися пиками. Пробная линия тренда может быть построена с помощью только двух точек (точки 1 и 3), но она будет считаться истинной только после того, как таких точек будет три (точка 5).

Рис. 4. 6в Пример нисходящей линии тренда. Подъем в декабре подтвердил состоятельность линии тренда, прочерченной через пики в октябре и ноябре.

Построение линии тренда

Как и любой аспект графического анализа, вычерчивание линии тренда - это своего рода искусство. Обычно для того, чтобы начертить верную линию, приходится поэкспериментировать. Подчас ту линию, что сначала кажется верной, приходится чертить заново. Но вот некоторые полезные советы, которые помогут вам отыскать верную линию.

Прежде всего, должны быть признаки наличия тенденции. Это означает, что для того, чтобы начертить восходящую линию тренда, необходимо иметь как минимум два спада, из которых второй должен быть выше первого. Разумеется, для того, чтобы прочертить прямую, всегда необходимы две точки. Например, о возникновении восходящей тенденции на рисунке 4.6а можно с определенной уверенностью утверждать только после того, как падение цен остановилось в точке 3 (более высокий спад), и цены продолжили свой рост. Только после этого стало возможным строить пробную линию тренда под точками 1 и 3. Некоторые аналитики предпочитают дождаться, чтобы в период последующего подъема цены преодолели уровень пика 2, то есть чтобы природа восходящей тенденции подтвердилась, а лишь затем вычерчивают линию тренда. Другие довольствуются лишь тем, что участок подъема либо проходит половину расстояния отрезка 2-3, либо доходит до уровня пика 2. Как видно, критерии могут быть различными, однако, одно следует запомнить твердо: каждый аналитик хочет быть уверен, что промежуточное падение цен закончилось, и после этого он может отметить истинную точку спада. А как только две последовательные точки спадов, из которых последующая выше, чем предыдущая, отмечены на графике, их соединяют прямой линией, прочерченной вверх слева направо.

Пробная и истинная линии тренда

Итак, пока у нас есть только пробная линия тренда. Однако для подтверждения ее истинности необходимо, чтобы цены коснулись ее в третий раз и, оттолкнувшись от нее, снова пошли вверх. Таким образом, если вернуться к рис. 4.6а, мы увидим, что успешная проверка восходящей линии тренда в точке 5 подтвердила состоятельность этой линии. На рис. 4.66 изображена нисходящая тенденция, но принципы остаются теми же. Вновь точка 5 подтверждает истинность пробной линии. Итак можно сделать следующий вывод: для построения линии тренда нам нужны две точки, а третья подтверждает истинность намеченной линии.

Как пользоваться линией тренда

После того как мы нашли третью точку и характер тенденции подтвержден, линия тренда с успехом может использоваться для решения целого ряда задач. Один из основополагающих принципов тенденции гласит: тенденция, которая находится в развитии, будет стремиться продолжать свое движение. Из этого следует, что как только тенденция набирает определенный темп и линия тренда располагается под определенным углом, этот угол, как правило, будет оставаться неизменным в процессе дальнейшего развития тенденции. В этом случае линия тренда не только позволит определить крайние точки или экстремумы корректировочных фаз, но, что еще более важно, укажет на возможные изменения тенденции.

Допустим, мы имеем дело с восходящей тенденцией. В этом случае неизбежные корректировочные или промежуточные спады будут либо подходить очень близко к восходящей линии тренда, либо касаться ее. Поскольку при восходящей тенденции фьючерсный трейдер рассчитывает покупать на спадах, то линия тренда будет служить границей поддержки ниже рынка, которую можно использовать как зону покупки. Если же тенденция нисходящая, то линия тренда может использоваться как уровень сопротивления уже для продажи.

Пока в динамике линии тренда нет перелома, она может служить для определения зон покупки или продажи. Однако, в точке 9 на рисунках 4.7а и 4.76 такой перелом происходит. Это сигнал к тому, что все позиции, открытые в направлении предыдущей тенденции, необходимо ликвидировать. Очень часто прорыв линии тренда - это первый признак перелома в характере тенденции..

Рис. 4.7a Кактолько восходящая линия тренда установлена, последущие спады, достигающие линии, могут использоваться, как зоны покупки. Точки 5 и 7 на этом графике могли бы послужить для открытия новых или дополнительных длинных позиций. Прорыв линии тренда в точке 9 свидетельствует о переломе в характере тенденции: возможно, она идет на понижение. Поэтому в точке 9 нужно ликвидировать все длинные позиции.

Рис. 4.76 Точки 5 и7 можно было использовать какзоны продажи. Прорывлинии тренда (точка 9) свидетельствует о возможном переломе тенденции в сторону повышения.

 

 Как определить значимость линии тренда?

Давайте рассмотрим некоторые тонкости практического использования линии тренда. Прежде всего надо выяснить, что определяет значимость этой линии. Ответ на этот вопрос двоякий: с одной стороны, значимость линии тренда зависит от срока ее действия, с другой стороны - от того, сколько раз она была проверена. Если, допустим, линия тренда выдержала восемь проверок, каждая из которых подтвердила ее истинность, то, без сомнения, она более значима, чем линия, которой цены касались всего три раза. Кроме того, линия, которая доказывала свою эффективность на протяжении девяти месяцев, намного важнее, чем та, что просуществовала девять недель или дней. Чем выше значимость линии тренда, тем больше ей можно доверять и тем большее значение будет иметь ее прорыв.

Линии тренда должны включать в себя весь диапазон цен дня

Линии тренда на столбиковых графиках должны вычерчиваться под или над столбиками, обозначающими весь диапазон колебаний цен за день. Некоторые специалисты предпочитают строить линии тренда, соединяя между собой лишь цены закрытия, но этот подход не вполне адекватен. Разумеется, цена закрытия является важнейшим ценовым значением за весь день, но, тем не менее, она представляет собой лишь частный случай динамики цен в рамках целого дня торгов. Поэтому при построении линии тренда принято учитывать весь диапазон колебаний цен за день (см. рис. 4.8).

Рис. 4.8 Правильно вычерченная линия тренда должна включать в себя весь диапазон колебаний цен за день торгов.

Что делать с незначительными прорывами линии тренда?

Иногда в течение дня цены прорывают линию тренда, но на момент закрытия все вновь возвращается на круги своя. Вот и приходится аналитику ломать голову: а был ли прорыв? (см. рис. 4.9). Нужно ли вычерчивать новую линию тренда, учитывающую новые данные, если небольшое нарушение линии тренда носило явно временный или случайный характер? На рисунке 4.9 изображена именно такая ситуация. В течение дня цены "нырнули" ниже восходящей линии тренда, но на момент закрытия вновь оказались выше нее. Надо ли в этом случае заново вычерчивать линию тренда?

К сожалению, тут вряд ли возможно дать какой-либо однозначный совет на все случаи жизни. Иногда таким прорывом можно пренебречь, особенно если последующее движение рынка подтверждает истинность первоначальной линии тренда. В некоторых случаях нужен компромисс, когда аналитик в дополнение к первоначальной вычерчивает новую, пробную линию тренда, которая наносится на график пунктиром (см. рис. 4.9). В этом случае в распоряжении аналитика находятся сразу две линии: исходная (сплошная) и новая (пунктирная). Как правило, практика показывает, что если прорыв линии тренда был сравнительно небольшим и происходил лишь в рамках одного дня, а на момент закрытия цены выровнялись и вновь достигли отметки над линией тренда, то аналитик может пренебречь этим прорывом и продолжать пользоваться исходной линией тренда. Как и во многих других областях анализа рынка, тут вернее всего полагаться на опыт и чутье. В подобных спорных вопросах они - ваши лучшие советчики.

Рис. 4.9 Иногда прорыв линии тренда в пределах одного дня ставит аналитика перед дилеммой: сохранять ли исходную линию тренда, если она по-прежнему верна, или вычерчивать новую? Возможен компромисс, при котором исходная линия тренда сохраняется, но на график пунктиром наносится новая линия. Время покажет, какая из них верней.


 Каковы критерии подлинного прорыва линии тренда?

Вопрос это непростой, при ответе на него не избежать некоторой субъективности. Как правило, прорыв линии тренда ценой закрытия значит больше, чем просто прорыв в пределах одного дня. Однако это еще не все. Иногда даже прорыва ценой закрытия не достаточно, чтобы говорить о действительном прорыве линии тренда. Чтобы исключить ложные сигналы, большинство аналитиков пользуются всевозможными временными и ценовыми фильтрами. Одним из примеров ценового фильтра является критерий трехпроцентного прорыва. Он в основном используется для оценки прорыва долгосрочных линий тренда; тут требуется, чтобы цеиа-ажрытия вышла за пределы линии тренда не менее чем на 3%)(это правило не применяется к некоторым финансовым'фывчерсам, например, к сделкам на процентные ставки).

Допустим, цены на золото прорвали основную восходящую линию тренда на отметке 400 долларов. В этом случае отметка цены закрытия должна быть ниже значения в точке пересечения линии тренда на 3% (В нашем примере это составляет 3% от 400 долларов, т.е. 12 долларов. Таким образом, цена закрытия должна быть равна 388 долларам). Разумеется, что при краткосрочной торговле величина в 12 долларов абсолютно не приемлема. В этих случаях больше подходит критерий прорыва й^Грроцент. Правило трех процентов - это всего лишь один-тгример ценового фильтра. Некоторые аналитики используют в качестве критерия прорыва определенную ве­личину, кратную минимальному изменению (шагу) цены, принятому на том или ином рынке. Другие вообще не используют ценовые фильтры. Ведь любой фильтр всегда предполагает некий компромисс. Если величина его слишком мала, он не убережет от ложных сигналов и, соответственно, убытков. Если, напротив, фильтр очень велик, то из-за его низкой чувствительности сигнал к действию дается слишком поздно. Трейдер должен сам определить, какой тип фильтра наиболее приемлем для тенденции, которой он следует, при этом необходимо учитывать степень ее развития и индивидуальные особенности каждого конкретного рынка.

Кроме ценовых фильтров, требующих, чтобы линия тренда была прорвана либо на определенную количественную, либо на определенную процентную величину, существуют еще и временные фильтры. Наиболее распространенным! среди них является так называемое правило двух дней.^ Другими словами, прорыв линии тренда считается истин­ным, если в течение двух дней подряд цены закрытия оказываются за ее пределами. То есть, если мы говорим о прорыве восходящей линии тренда, то цены закрытия дол­жны быть ниже нее в течение двух дней подряд. Одноднев­ный прорыв в расчет не принимается. Тут следует отметить, что и правило трех процентов, и правило двух дней исполь­зуются также для оценки прорыва важных уровней поддер­жки и сопротивления, а не только основных линий тренда.

Линии тренда меняются ролями

Выше мы уже упоминали, что после прорыва уровни поддержки и сопротивления превращаются в свою противоположность. То же самое происходит и с линиями тренда (см. рис. 4.10а-в). Другими словами, восходящая линия тренда (линия поддержки) обычно после значительного прорыва превращается в линию сопротивления. Нисходящая линия тренда (линия сопротивления), в свою очередь, может после прорыва превратиться в линию поддержки. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем продлевать на графиках все линии тренда слева направо настолько долго, насколько это вообще возможно, даже если они были прорваны. Просто поразительно, как часто старые линии тренда начинают выполнять в будущем функции линий поддержки или сопротивления, но уже в противоположном качестве.

 

Рис. 4.10a Пример того, как восходящая линия поддержки становится линией сопротивления. Обычно линия поддержки превращается в барьер сопротивления для последующих всплесков после того, как произошел отчетливый прорыв вниз.

Рис. 4.106 Очень часто нисходящая линия тренда превращается в линию поддержки после того, как произошел прорыв вверх.

Рис. 4.10в Обратите внимание, что основная нисходящая линия тренда, проходящая через точки пиков в июне и сентябре, становится в декабре линией поддержки, после того, как имел место прорыв и перелом к движению вверх. Заметьте, как восходящая линия тренда, которая проходит через спады в октябре, остановила падение цен в декабре.

Линии тренда как средство измерения

Линии тренда могут использоваться при определении ценовых ориентиров (price objectives). Об этом мы подробнее поговорим в следующих двух главах, где речь пойдет о ценовых моделях. Однако отметим, что исходные принципы расчетов на основе моделей или на основе линий тренда практически аналогичны. В двух словах, дело тут в следующем: если имел место прорыв линии тренда, то цены пройдут за пределами этой линии расстояние, равное по вертикали расстоянию, пройденному ценами с другой стороны линии тренда до того момента, когда в характере тенденции произошел перелом.

Поясним на примере. Допустим, при тенденции на повышение цены прошли вверх от восходящей линии тренда расстояние, равное 50 долларам (измеряется по вертикали). В таком случае, если в тенденции произойдет перелом, то после

прорыва линии тренда цены опустятся на 50 долларов ниже линии. В последующей главе мы увидим, что этот способ определения ценовых ориентиров с помощью линии тренда очень напоминает измерение широко известной модели перелома "голова и плечи", где расстояние от "головы" до линии "шеи" проецируется после прорыва в другую сторону от этой линии.

Нам доверяют печать визиток серьезные организации.
   








 
   Печальная история фонда LTCM
или почему риск-менеджмент не похож на точные науки?

Вопросы и замечания на:murphy@murphy.wallst.ru
© Технический анализ