Главная
    Философия тех анализа
    Теория Доу
    Построение графиков
    Тенденция и...
    О авторе
    Гостевая книга

   

Предисловие

Для чего нужна еще одна книга по техническому анализу товарных фьючерсных рынков? Чтобы ответить на этот вопрос, мне придется вернуться на несколько лет назад, к тому времени, когда в Нью-Йоркском институте финансов вводился учебный курс по этому предмету.

Весной 1981 года руководство института обратилось ко мне с просьбой организовать курс по техническому анализу фьючерсных рынков для слушателей этого учебного заведения. К тому времени за моими плечами был более чем десятилетний опыт практической работы в качестве технического аналитика, и меня неоднократно приглашали для проведения лекций по этому предмету в различных аудиториях. Тем не менее, задача построения пятнадцатинедельно­го курса оказалась, вопреки моим ожиданиям, достаточно сложной. Поначалу я был уверен, что мне с трудом удастся растянуть содержание курса на столь длительный срок. Однако, приступив к подбору материала, заслуживающего, на мой взгляд, включения в программу, я пришел к выводу, что пятнадцати недель вряд ли хватит для того, чтобы даже в общих чертах осветить столь сложную и объемную тему.

Технический анализ - это нечто большее, чем простой набор узкоспециальных знаний и приемов. Он представляет собой комби­нацию нескольких различных подходов и областей специализации, которые, сочетаясь, образуют единую техническую теорию. Изуче­ние технического анализа обязательно должно начинаться со зна­комства с более чем десятью различными подходами, при этом необходимо четко осознавать их взаимосвязь в рамках одной строй­ной теории.

Определив круг вопросов, которые следовало включить в про­грамму курса, я приступил к поиску книги, которую можно было бы использовать в качестве учебника. Однако, изучив всю имеющуюся литературу, я пришел к выводу, что подобной книги не существует. Безусловно, из числа выпущенных на тот момент книг по этой тематике было немало хороших и заслуживающих внимания, но ни одна из них не подходила для моих целей. Те книги, в которых достаточно полно освещались основы технического анализа, предназначались для фондового рынка, а мне не хотелось брать за основу "фьючерсного" курса книгу по анализу ценньрс бумаг.

Что касается книг по техническому анализу фьючерсных рын­ков, то их можно было разделить на несколько категорий. Практи­чески все они были рассчитаны на аудиторию, уже знакомую с основами анализа графиков. Их авторы представляли читателю свои новые разработки и результаты оригинальных исследований. Подо­бная литература вряд ли могла пригодиться тем, кто только начинает знакомство с предметом. Книги другой группы были посвящены какому-то одному разделу технической теории, например, анализу столбиковых или пункто-цифровых графиков, теории волн Эллиота или анализу циклов и не подходили мне в силу своей узкой специализации. В книгах третьей группы рассматривались пробле­мы использования компьютерных технологий и разработки новых систем и индикаторов. Несмотря на очевидные достоинства всех этих книг, ни одна из них не подходила на роль учебника для курса по техническому анализу, так как была либо очень сложна для новичка, либо слишком узко специализирована.

В конце концов я вдруг понял, что книги, которую я ищу для своего курса, основательного учебника, в котором бы в логической, последовательной манере освещались бы все важнейшие направле­ния технического анализа применительно к фьючерсным рынкам и который, в то же время, был бы доступен для неподготовленного читателя, просто не существует. Мне стало ясно, что в литературе, посвященной этой теме, существует пробел. Поскольку, как любой технический аналитик, я знаю, что пробелы должны заполняться, я сделал для себя вывод, что, если мне нужна подобная книга, мне придется написать ее самому.

Книга "Технический анализ фьючерсных рынков" не планиро­валась как исчерпывающий, всеобъемлющий труд по техническому анализу. Подобной книги нет и никогда не будет. Технический анализ очень широк и многогранен, в нем столько тонкостей и различных течений, что любая попытка написать "исчерпываю­щую" книгу была бы не только самонадеянной, но уже изначально была бы обречена на неудачу. Существуют отдельные труды прак­тически по каждой теме, затронутой в этой книге.

В то же время данная книга не является и простым учебником для начинающих. Первые ее главы посвящены подробному изуче­нию основ технической теории. Связано это, отчасти, и с тем, что, по моему глубокому убеждению, эффективность технического ана­лиза определяется прежде всего умением правильно использовать эти основы. Большинство применяемых сегодня сложных систем и индикаторов представляют собой не что иное, как продолжение и развитие простейших понятий и принципов. Освоив азы анализа графиков, читатель сможет перейти к рассмотрению более сложных методов и инструментов, изложенных в последующих главах. Книга построена таким образом, чтобы не вызвать затруднений в воспри­ятии у относительно неподготовленного читателя. В то же время большая часть материала будет полезной и тем, кто уже имеет определенный опыт в этой области и не один год проработал на фьючерсном рынке. Профессиональные технические аналитики смогут использовать эту книгу для повторения уже известных им положений и принципов технической теории.

Последнее утверждение особенно важно, ведь, как известно, повторенье - мать ученья. Один из величайших трейдеров своего времени и основоположник одного из направлений технического анализа, У. Д. Ганн, однажды сказал: "Я изучал и совершенствовал свои методы каждый год на протяжении последних сорока лет. Тем не менее я все еще учусь и надеюсь сделать более значительные открытия в будущем." ("Прибыльные операции на товарных рын­ках", 1976, стр. 2).

Важность постоянного расширения знаний и повторения ранее изученного материала трудно переоценить. Занимаясь преподава­нием технического анализа, я в силу необходимости постоянно возвращался к литературе, уже прочитанной мною несколько лет назад. Как аналитик-практик я от этого только выигрывал: каждое новое прочтение открывало для меня какие-то новые тонкости и детали, ранее оставшиеся незамеченными. Меня очень забавляет, когда какой-нибудь начинающий технический аналитик через пол­года-год практической деятельности заявляет мне, что он уже овладел основами и хотел бы заняться чем-то "более серьезным". Может быть, я просто завидую подобным людям. Несмотря на более чем пятнадцатилетний опыт, я все еще пытаюсь овладеть этими самыми основами.

В главе 1 раскрывается философская база технического анализа фьючерсных рынков, а также его основные постулаты. На мой взгляд, многие заблуждения, касающиеся технического анализа, вызваны прежде всего отсутствием четкого понимания того, что из себя представляет техническая теория, и незнанием философских корней, лежащих в ее основе. Далее сопоставляется технический и фундаментальный методы прогнозирования динамики рынка и указываются некоторые преимущества технического подхода. Так­же уделяется внимание некоторым сходствам и различиям в приме­нении технического анализа на фондовых и фьючерсных рынках, поскольку вопросы на эту тему возникают достаточно часто. Корот­ко рассматриваются взгляды двух групп оппонентов технического анализа: приверженцев теории "случайных событий" и "самоис­полняющегося пророчества".

Глава 2 посвящена знаменитой теории Доу, положившей начало развитию большинства направлений технической теории. Многие технические аналитики фьючерсных рынков и не подозревают о том, как много из того, чем они сегодня пользуются в своей работе, основано на принципах, изложенных Чарльзом Доу в конце про­шлого века.

В главе 3 рассказывается о том, как строится дневной столби­ковый график, наиболее распространенный тип графиков, и вводят­ся понятия объема торговли и открытого интереса. Также рассмат­риваются особенности построения недельных и месячных графи­ков, являющихся необходимым дополнением к дневному.

В главе 4, посвященной тенденции и ее основным характеристи­кам, раскрываются основные понятия, или "кирпичики", графи­ческого анализа, такие как поддержка и сопротивление, линии тренда и ценовые каналы, процентные отношения длины коррек­ции, пробелы и дни ключевого перелома.

В главах 5 и 6с помощью уже известных читателю по предыду­щей главе понятий изучаются ценовые модели. Основные модели перелома тенденции, такие как "голова и плечи", двойная вершина и основание, рассматриваются в пятой главе. Модели продолжения тенденции, включая флаги, вымпелы и треугольники, - в шестой. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций. Боль­шое внимание уделяется способам измерения ценовых моделей с целью определения ценовых ориентиров, а также роли объема торговли в формировании и завершении моделей. В главе /более подробно освещаются понятия объема и откры­того интереса. Показывается, как изменения этих показателей могут подтверждать движение цен либо служить предупреждением о возможном переломе тенденции. Рассматриваются некоторые индикаторы, основанные на объеме торговли, такие как балансовый объем (OBV), накопление объема (VA) и др. Также подчеркивается важность использования показателей открытого интереса, содержа­щихся в "Отчете по обязательствам трейдеров".

Глава 8 посвящена важной области графического анализа -использованию недельных и месячных графиков долгосрочного развития, которым часто уделяют недостаточно внимания. Долго­срочные графики дают более ясное представление об общей тенден­ции развития рынка, чем дневные. Кроме того, обосновывается необходимость отслеживания показателей обобщенных индексов товарных рынков, таких как индекс фьючерсных цен Бюро иссле­дования товарных рынков (СКВ) и индексы различных групп рынков.

В главе 9 рассматривается скользящее среднее значение, один из наиболее известных и широко распространенных технических ин­струментов, основа большинства компьютеризированных техни­ческих систем, следующих за тенденцией.

В этой главе также представлена еще одна методика следования за тенденцией - недельный ценовой канал, или "правило четырех недель".

В главе 10 рассказывается о различных типах осцилляторов и о том, как с их помощью определяются состояния перекупленное™ и перепроданности рынка и расхождения. Уделяется внимание и другому способу определения критических состояний рынка -методу "от обратного".

Глава 11 вводит читателя в мир пункто-цифровых графиков. Несмотря на меньшую известность, этот вид графиков позволяет более точно анализировать динамику цен и является ценным допол­нением к столбиковым графикам.

В главе 12 показывается, как сохранить некоторые достоинства пункто-цифрового метода представления данных в отсутствие ин­формации о внутридневных ценах. Рассматривается метод трехкле­точной реверсировки и способы оптимизации пункто-цифровых графиков. Похоже, что в связи с широким использованием компьютеров и появлением все более совершенных систем распространения информации о ценах пункте-цифровые графики постепенно воз­вращают себе былую популярность среди аналитиков фьючерсных рынков.

В главе 13 освещается теория волн Эллиота и числовая последо­вательность Фибоначчи. Эта теория, первоначально применявша­яся для анализа фондовых индексов, в последние годы стала привлекать повышенное внимание специалистов, работающих на фьючерсных рынках. Принципы Эллиота представляют собой уни­кальный подход к изучению динамики рынка и при правильном применении позволяют аналитику прогнозировать будущие изме­нения тенденций с большей степенью уверенности и надежности.

Глава 14 знакомит читателя с теорией циклов, добавляя тем самым новый — временной — аспект в процесс рыночного прогно­зирования. Здесь также рассматриваются ежегодные сезонные мо­дели движения цен. Помимо общего обзора основных принципов циклического анализа обсуждается проблема повышения эффек­тивности других технических инструментов, таких как средние

скользящие и осцилляторы, путем их синхронизации с доминиру­ющими рыночными циклами.

Глава 15 отдает дань возросшей за последние годы роли компь­ютеров в техническом анализе рынка и биржевой игре. В этой главе приводятся некоторые преимущества и недостатки использования механических компьютерных торговых систем и рассматриваются некоторые особенности компьютерной программы по техническо­му анализу, созданной компанией "Компутрэк". Тем не менее постоянно подчеркивается, что компьютер - это всего лишь инстру­мент, который не способен заменить собственно анализ, компетентный и взвешенный. Если пользователь не владеет методами, описанны­ми в главах с 1 по 14, не стоит надеяться на помощь компьютера. Компьютер может сделать хорошего технического аналитика еще лучше, а плохому может даже навредить.

В главе 16 подробно освещается еще один аспект успешной фьючерсной торговли, которым, к сожалению, очень часто прене­брегают, - управление капиталом. Раскрываются основные принци­пы эффективного управления капиталом и объясняется, почему они столь необходимы для выживания на фьючерсных рынках. Многие трейдеры полагают, что именно умение правильно распорядиться своими средствами является наиболее важным аспектом фьючерс­ной торговли. В этой главе показывается взаимосвязь между тремя элементами торговой программы: прогнозированием, тактикой и управлением капиталом. Прогнозирование помогает трейдеру ре­шить, с какой стороны ему следует войти в рынок - длинной или короткой. Торговая тактика заключается в выборе конкретного момента входа в рынок и выхода из него. Принципы управления средствами позволяют определить, какую сумму следует вложить в сделку. Кроме того, обсуждаются различные типы биржевых прика­зов и вопрос о том, нужно ли пользоваться защитными стоп-приказами в качестве элемента торговой стратегии.

В разделе "Систематизация аналитических методов" все много­образие технических методов и инструментов, рассмотренных в предыдущих главах, представляется в виде единой стройной теории. Подчеркивается необходимость знания всех различных направле­ний технического анализа и умения комбинировать их в своей работе. Многие технические аналитики специализируются в какой-то одной области анализа, полагая, что именно она является ключом к успеху. Я твердо убежден, что ни одна отдельная область техни­ческого анализа не может дать ответы на все вопросы, каждая из них содержит лишь частичку ответа на интересующий аналитика во­прос. Чем большим количеством методов и инструментов пользу­ется трейдер, тем больше вероятность того, что ему удастся принять правильное решение. Поможет ему в этом перечень технических процедур в вопросах, представленный в разделе.

Несмотря на то, что данная книга рассчитана прежде всего на тех, кто занимается или планирует заниматься торговлей непосред­ственно фьючерсными контрактами, принципы технического ана­лиза, изложенные в ней, с таким же успехом могут применяться и в торговле спрэдами и опционами. Некоторые особенности исполь­зования технического подхода в этих двух важнейших областях биржевой торговли коротко рассматриваются в приложениях 1 и 2. И, наконец, ни одна книга по техническому анализу не может считаться полной без упоминания о легендарном У. Д. Ганне. Не имея возможности подробно остановиться на положениях его учения в рамках этой книги, мы расскажем о нескольких его наиболее простых и, по мнению некоторых специалистов, эффек­тивных инструментах в приложении 3.

Хочется надеяться, что данная книга действительно заполнит пробел, обнаруженный автором, и поможет читателю лучше понять, что из себя представляет технический анализ, и оценить его значе­ние. Разумеется, технический анализ не для всех. Более того, его эффективность, скорее всего, значительно бы снизилась, если бы все вдруг стали им пользоваться. В намерения автора не входит навязать технический подход кому бы то ни было. Эта книга представляет собой попытку одного технического аналитика поде­литься своими взглядами на кажущийся порой слишком сложным и запутанным предмет с теми, кто действительно стремится расши­рить свои знания о нем.

Технический анализ вовсе не является "гаданием на кофейной гуще", подобные сравнения можно услышать только от людей несведущих. Но в то же время его не следует считать волшебной палочкой, гарантирующей мгновенное обогащение. Технический анализ - это просто один из подходов к прогнозированию движения рынка, основанный на изучении прошлого, человеческой психоло­гии и теории вероятности. Разумеется , он не безупречен. Тем не менее в большинстве случаев основанные на нем прогнозы отлича­ются достаточно высокой степенью точности. Технический анализ прошел проверку временем в реальном мире биржевой торговли, и вполне заслуживает внимания тех, кто всерьез занимается изучени­ем поведения рынка.

Основная тема этой книги - простота. Я всегда был противником чрезмерного усложнения методов технического анализа. Испробо­вав большинство существующих технических инструментов, от самых простых до очень изощренных, за долгие годы работы, я пришел к выводу, что более простые методики чаще всего оказыва­ются самыми эффективными. Поэтому мой вам совет: стремитесь к простоте.

Джон Дж. Мэрфи

займы Саратов - армения тв
   








 
   Печальная история фонда LTCM
или почему риск-менеджмент не похож на точные науки?

Вопросы и замечания на:murphy@murphy.wallst.ru
© Технический анализ